Boire du kéfir de fruits pendant une cure d’antibiotiques

Antibiotiques vs probiotiques amis ennemis. boire du kéfir de fruits pendant la prise d'antibiotique
Kéfir de fruits et antibiotique, bonne idée ? Le microbiote intestinal, communément appelé flore intestinale, joue un rôle crucial dans notre santé globale. Lorsque des antibiotiques sont nécessaires pour combattre les infections, ils peuvent malheureusement affecter ce précieux écosystème. Dans cet article, nous allons explorer l'impact des antibiotiques sur le microbiote intestinal et l’utilité des probiotiques pendant la prise d’antibiotique.

Cure d’antibiotiques et le microbiote Intestinal

Les antibiotiques sont des médicaments qui peuvent être utiles pour combattre les infections bactériennes. Le mot antibiotique nous vient du grec « anti » : « Contre », et « bios » : « La vie ». Comme son nom l’indique, c’est une substance qui détruit ou bloque la croissance des micro-organismes vivants. 

Ces médicaments ciblent non seulement les bactéries responsables de certaines maladies, mais aussi les bonnes bactéries nécessaires au fonctionnement de notre microbiote intestinal. 

De ce fait, la prise d’antibiotiques (généralement 3 à 14 jours) entraîne un déséquilibre intestinal causant des troubles digestifs et chamboule l’équilibre naturel de notre flore intestinale. De ce fait, il est conseillé d’adapter son alimentation pendant la prise d’antibiotiques pour contrer ces effets secondaires.

Le kéfir de fruits à la rescousse

Le kéfir de fruits est une boisson fermentées riches en probiotiques. 

Les probiotiques, ce sont des micro-organismes vivants (levures et bactéries) qui une fois consommés aident à repeupler notre microbiote intestinal. 

Incorporer quotidiennement des probiotiques naturels comme ceux contenus dans le kéfir de fruits peut s’avérer utile pendant et après la prise d’antibiotiques. 

Le kéfir de fruits, avec les micro-organismes vivant qu’il contient, favorise la croissance des bonnes bactéries dans notre organisme et améliore notre santé digestive. Pendant la prise d’antibiotiques, il peut aider à restaurer l’équilibre digestif. 

Les antibiotiques appauvrissent la diversité microbienne de notre flore intestinale tandis que le kéfir de fruits offre un apport varié en micro-organismes. 

Probiotiques du grec “pro” “pour”,  “bios” “la vie”

Et oui, les micro-organismes qui peuplent nos intestins sont vivants, il faut donc les nourrir. De ce fait, la consommation d’aliments riches en probiotiques (kéfir de fruits, légumes fermentés, miso…) est plus efficace si elle est accompagnée d’une alimentation variée et riche en fibres. En effet, les fibres (prébiotiques) nourrissent les bonnes bactéries et les aident à se développer et à se renforcer. 

 

Il est essentiel de protéger la santé de notre microbiote intestinal pendant et après une cure d’antibiotiques. La consommation d’aliments probiotiques comme le kéfir de fruits peut favoriser l’équilibre du système digestif et peut réduire les effets secondaires des antibiotiques (digestion difficile, aigreur,  diarrhée…). 

En intégrant des aliments riches en probiotiques et riches en prébiotiques comme les fruits, les légumes et les céréales complets dans notre alimentation, nous contribuons activement à restaurer et à maintenir la diversité de notre microbiote. 

Plus notre microbiote est riche et diversifié, plus notre système immunitaire est boosté pour combattre certaines infections bactériennes.

 Prenons soin de notre microbiote intestinal, et il prendra soin de nous !

Le kéfir de fruits et les probiotiques ne remplacent pas la prise de médicaments antibiotiques prescrits par votre médecin. Ils peuvent aider à maintenir une bonne digestion pendant la prise d’antibiotiques. Au quotidien, allié à une alimentation équilibrée, la consommation de kéfir de fruits contribue au bon fonctionnement de notre système digestif. Et qui dit microbiote en pleine santé, dit système immunitaire renforcé. 

Des questions sur le kéfir de fruits ? On vous dit tout ici

Références : 

Van Zyl, K. N., Matukane, S. R., Hamman, B. L., Whitelaw, A. C., & Newton-Foot, M. The effect of antibiotics on the human microbiome: a systematic review (2021). International journal of antimicrobial agents :https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34929293/

Liao, W., Chen, C., Wen, T., & Zhao, Q. Probiotics for the Prevention of Antibiotic-associated Diarrhea in Adults: A Meta-Analysis of Randomized Placebo-Controlled Trials (2021). Journal of Clinical Gastroenterology : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33234881/

Tyler Yan Ran D. et Goldman Probiotics for antibiotic-associated diarrhea in children. Canadian Family Physician (2020) : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7012114

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