Do it yourself, Recette du véritable kéfir de fruits

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Faites votre propre kéfir de fruits maison grâce à notre recette de kéfir de fruits aux grains de kéfir bio :

Vous souhaitez réaliser votre propre kéfir de fruits mais vous ne savez pas par où commencer ? Ne vous inquiétez pas, on est là !  

Vous faites le bon choix, le kéfir de fruits est une boisson facile à préparer où il vous suffit de très peu d’ingrédients, un peu de patience, de quelques outils et le tour est joué. En plus de ça, c’est une boisson hyper bienfaisante pour l’organisme, pauvre en sucre, d’une pétillance naturelle, riche en probiotiques et nutriments bons pour votre bidon !

Nous vous transmettons tout notre savoir-faire à travers cette recette, et des conseils concernant le véritable kéfir de fruits. A vous de faire le reste ! 

Temps de fabrication et kéfir de fruits

Pour vous rassurer un peu, la recette se réalise en à peine 10 minutes chrono. C’est la fermentation qui met un peu plus de temps (48h max) mais à partir de là, vous n’aurez plus rien à faire. Juste à patienter tranquillement.

Ingrédients de la recette

Passons au nerf de la guerre, les ingrédients, éléments primordiaux à la réalisation de cette recette pour que celle-ci se passe tout en douceur.  

Voici nos portions :  

  • 60g de Grains de Kéfir   
  • ½ citron en quartier  
  • 2 figues séchées   
  • 2 cuillères à sucre de cannes   
  • 1,5 L d’eau (non chlorée)  

Un conseil : 

 Pour faire un bon kéfir, nous vous conseillons de faire attention à l’eau que vous utilisez. Privilégiez une eau minéralisée. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet pour plus de practicité mais veillez à ce qu’elle ne soit pas trop froide. L’ennemi n°1 des grains de kéfir est naturellement le chlore, présent dans nos eaux.  

Vous ne savez pas où trouver des grains de kéfir ? Nous vous aidons à en trouver rapidement près de chez vous ici. Si vous êtes une personne naturellement curieuse, nous avons un article spécialement pour vous, sur l’origine mystérieuse des grains de kéfir de fruits.

Matériel pour faire du kéfir de fruits  

En termes de matériel, il vous faut un minimum d’outils. Pas de panique, vous les trouverez facilement chez vous, si ce n’est pas beau ça !  

  • 1 bon vieux bocal en verre d’un litre et demi  
  • 1 passoire en plastique ou à l’ancienne avec une mousseline à élastique  
  • 1 cuillère en plastique ou en bois  

Un conseil :  

Nettoyer au préalable vos outils au savon biodégradable sans parfum (si possible), bien rincer et vinaigrer. Afin qu’il ne reste aucune trace de résidus indésirables qui peut altérer la fermentation. C’est une préparation qui nécessite une hygiène impeccable !  

La recette du véritable kéfir de fruits

Maintenant que vous avez toutes les cartes en main, passons à la préparation. Celle-ci se déroule en quatre étapes :  

  1. Mise en bocal

Dans le bocal, déposer les figues séchées, les quarts de citrons, l’eau, le sucre. Agitez le pot jusqu’à dissolution du sucre. En dernier lieu, ajoutez vos grains, rincés au préalable. Pour bien fermer votre pot, recouvrez-le d’un torchon et fermez à l’aide d’un élastique.  

  1. A fermenter

Pour fermenter votre préparation comme il se doit, laissez-la reposer dans un endroit sec, à température ambiante (entre 20 et 30 degrés maximum) avec ou sans lumière, c’est à vous de voir. A laisser fermenter pendant 24h.  

Un conseil : 

Si vous voyez que vos figues flottent c’est que la fermentation est terminée. Top cet indicateur non ?  

  1. Filtrage  

Une étape importante et pas des moindres, le filtrage ! Avec une passoire en plastique, verser votre préparation dans un contenant hermétique et laissez reposer naturellement à température ambiante pendant 24H. Cette étape est cruciale, c’est grâce à cette seconde fermentation que se construit les bulles si caractéristiques du kéfir de fruits. La pression monte et la pétillance naît !  

Le lendemain, déposez votre kéfir de fruits au frais avant de le servir, il ne sera que meilleur. Pour ressentir tous ses bienfaits, privilégiez d’en boire au moins 1 fois par jour.

Un conseil :  

Si par malheur vous vous retrouvez avec un kéfir peu pétillant, n’hésitez pas à le remettre pendant 12 à 24h à température ambiante afin de re-enclencher la fermentation.  

Attention ! plus vous laissez le kéfir de fruits se reposer à température ambiante, plus celui-ci sera acide donc moins sucré. C’est à vous de gérer le goût que vous souhaitez ! 

4. Recyclage  

Les grains de kéfir de fruits lors de la fermentation se multiplient, et vous vous retrouvez alors avec une nouvelle dose de grains. A ce moment-là, deux choix s’offrent à vous. Sois-vous lancez une production aussitôt après avoir rincé une partie des grains sous l’eau du robinet. Sois-vous les laissez se reposer en les mettant dans un bocal avec de l’eau (submergez-les un peu) et du sucre. A placer au réfrigérateur pendant 15 jours.  

Et voilà, maintenant vous savez faire votre propre kéfir de fruits et c’est encore mieux avec LA véritable recette ! N’hésitez pas à la partager autour de vous et à nous laisser des commentaires si vous avez d’éventuelles questions ou remarquesBonne dégustation !