Le Kéfir d'eau et de fruits

Boisson fermentée , pétillante et fruitée, pauvre en sucres, riche en ferments vivants naturels.

 

Un peu d'histoire,
Cette boisson semble venir du fond des âges, d'une tradition vieille de plus de 2000 ans. On dit que ce sont des bergers du Caucase qui, transportant à dos de chameaux leur lait dans des outres de peau, auraient découvert qu'il se formait, en cas de fermentation, une boisson effervescente. Lorsque l'on récupérait les grains se trouvant au fond de ces outres, on pouvait ainsi reproduire cette fermentation.
Le kéfir était aussi considéré comme le "secret" des tribus caucasiennes Ossète et Karrabiner, qui lui attribuaient des bienfaits nutritionnels et miraculeux. Ces tribus avaient réussi à bien garder le secret du reste du monde pendant plusieurs siècles. Selon la légende, le prophète Mahomet aurait offert les grains de kéfir aux membres des tribus du Caucase. Ceci expliquerait pourquoi les grains de kéfir sont quelquefois appelés les "grains du prophète".

La tradition propage des histoires de vitalité surprenante au sujet du kéfir. Plusieurs y voient une corrélation avec la longévité particulièrement importante des habitants des régions montagneuses du Caucase où plusieurs vivaient plus de cent ans.

Bien connu par les adeptes du Bio, soucieux de leur santé, les grains s'échangent de mains en mains.  

A l'instar du yaourt, chacun peut faire son kéfir dans sa cuisine avec un peu de matériel adapté.

 

C'est pour faire découvrir au plus grand nombre le kéfir de fruit que nous proposons notre kéfir. Il est prêt à boire, bon, pratique, garanti par un process de fabrication contrôlé et conforme au pratique ancestrales. Nous voulons faire reconnaître le véritable kéfir de fruit vivant. Un kéfir ayant une durée de conservation d'un an ne peut être un véritable, vous trouverez sur le marché des produits filtrés et ré-enrichis en gaz carbonique  , ce ne sont pas des "véritables".

Nous avons étudier avec un laboratoire de recherche reconnu, la stabilité des ferments dans nos produits. Ils sont garantis vivants 3 mois, ensuite ils commencent à disparaitre, perdant alors une partie de ses bienfaits.

 

Pour plus d'info sur le rôle des probiotiques, nous vous conseillons le site "la nutrition" , voir lien ci-dessous :

Sans additifs et sans arômes

Les ingrédients

de l'eau

L'eau utilisée pour la fabrication de nos kéfirs d'eau est filtrée.  L' eau est un élément essentiel à la vie.  Le corps perd 1 litre d'eau par jour.   L'homme est composé de 70 % d'eau. Ne pas boire assez est mauvais pour vos reins, votre système digestif, pour votre coeur,  pour vos muscles et la régulation de l'appétit. Boire du kéfir d'eau participe à votre apport en liquide et en eau.

Tout ce que vous devez savoir sur l'hydratation est dans le document à télécharger ci-dessous :

 

          

des fruits

Les fruits sont une source de nutriments pour les grains de kéfir d'eau. Ils seront fermentés par ceux-ci , grâce au sucre de canne également présent à la mise en oeuvre.

Les fruits de base sont les figues et le citron.  Une symbiose existe entre les grains et les fruits. Ces fruits apportent des nutriments essentiels à la croissance des bactéries, et apportent un parfum unique à nos kéfirs d'eau. Car il n'y a pas d'arômes ajoutés! Il est fort en fruit pour être agréable en goût. Le choix des fruits est issu d'un savoir-faire particulier, pour que chacun trouve son kéfir d'eau préféré !

des grains de Kéfir d'eau

Ces grains sont naturels. Ils contiennent des bactéries lactiques, plusieurs variétés qui sont en symbiose.  Appelé Tibicos au Mexique.  Appelé SCOBY en angleterre. Véritables "petites usines", ces grains transforment le sucre en gaz carbonique et en acides organiques. C'est ce qui donne le pétillante de nos kéfirs d'eau. Il n'y a pas d'adjonction de gaz. Il n'y a aucun additif.

Une fois leur travail accompli, les grains sont retirés par filtration. Il reste  toutefois, dans la boisson, de très nombreuses bactéries lactiques, bonnes pour notre santé et notre bien-être.