Comment faire du kéfir de fruits ? La recette du véritable kéfir de fruits selon Le Labo Dumoulin

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Comment faire du kéfir de fruits selon la recette authentique ?

 

Temps de préparation : 5 min

Temps de repos : 48h

 

Matériel : tout le matériel doit être préalablement bien nettoyé au savon biodégradable sans parfum, bien rincé et vinaigré avant usage

1 bocal en verre d’un litre et demi

1 passoire en plastique (ou une mousseline avec un élastique)

1 cuillère en plastique ou en bois

 

Ingrédients : nous préconisons d’utiliser tant que possible des ingrédients issus de l’agriculture biologique et locale

60g de grains de kéfir (environ 2 cuillères à soupe)

½ citron en quartier

2 figues sèches (sans sulfites)

2 cuillères à soupe de sucre complet

1,5 litre d’eau (non chlorée)

 

Conseil d’utilisation des grains :

La qualité de l’eau est primordiale, elle doit être suffisamment minéralisée. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet en veillant à ce qu’elle ne soit pas trop douce. Le chlore est l’ennemi des grains. N’utilisez pas d’eau trop froide. Pour éviter cela, laissez tempérer celle-ci une nuit avant usage, cela favorise aussi la disparition de chlore.

 

 

Mode de préparation :

1. On se prépare :

Mettez tous les ingrédients dans le bocal sauf les grains de kéfir

Remplissez le bocal d’eau

Agitez jusqu’à disparition du sucre

Ajoutez ensuite les grains de kéfir préalablement rincés de leur eau de stockage

 

2. On laisse fermenter

Placez le bocal dans un endroit propre et ayant une température entre 20 et 30°C, avec ou sans lumière

Laissez fermenter pendant 24h

 

3. On filtre

A l’aide de la passoire en plastique, filtrez dans une carafe qui ferme hermétiquement

Laissez reposer 24h à température ambiante. C’est à cette étape que la pression monte dans la bouteille et que naissent toutes les fines bulles.

Une fois les 24h passées, mettez votre kéfir au frais avant de le boire

Dégustez votre kéfir de fruit bien frais, 1 verre avant chaque repas.

Si votre kéfir ne pétille pas, remettez-le à température ambiante pendant 12h à 24h.

Plus vous laisserez votre kéfir fermenter à température ambiance, plus il aura des notes acides mais moins sucrés.

 

4. On recycle 

Récupérez les grains dans la passoire et rincez les. 

Mettez les dans un récipient, recouvrez d'eau, ajoutez un peu de sucre et laissez les se reposer dans le réfrigérateur.

Il est préférable de les utiliser tous les 15 jours, si non changez l'eau et rajoutez un peu de sucre à cette fréquence. 

 

 

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Comment faire du kéfir de fruits ? La recette du véritable kéfir de fruits selon Le Labo Dumoulin
La recette du véritable kéfir de fruits, toutes les étapes et nos conseils avisés pour faire à la maison votre kéfir d'eau et de fruits.
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Ingrédients : nous préconisons d’utiliser tant que possible des ingrédients issus de l’agriculture biologique et locale
60g de grains de kéfir (environ 2 cuillères à soupe)
½ citron en quartier
2 figues sèches (sans sulfites)
2 cuillères à soupe de sucre complet
1,5 litre d’eau (non chlorée)
Recette Kefir de fruits x Le Labo Dumoul
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