Comment faire du kéfir de fruits ? La recette du véritable kéfir de fruits selon Le Labo Dumoulin

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Comment faire du kéfir de fruits selon la recette authentique ?

 

Temps de préparation : 5 min

Temps de repos : 48h

 

Matériel : tout le matériel doit être préalablement bien nettoyé au savon biodégradable sans parfum, bien rincé et vinaigré avant usage

1 bocal en verre d’un litre et demi

1 passoire en plastique (ou une mousseline avec un élastique)

1 cuillère en plastique ou en bois

 

Ingrédients : nous préconisons d’utiliser tant que possible des ingrédients issus de l’agriculture biologique et locale

60g de grains de kéfir (environ 2 cuillères à soupe)

½ citron en quartier

2 figues sèches (sans sulfites)

2 cuillères à soupe de sucre complet

1,5 litre d’eau (non chlorée)

 

Conseil d’utilisation des grains :

La qualité de l’eau est primordiale, elle doit être suffisamment minéralisée. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet en veillant à ce qu’elle ne soit pas trop douce. Le chlore est l’ennemi des grains. N’utilisez pas d’eau trop froide. Pour éviter cela, laissez tempérer celle-ci une nuit avant usage, cela favorise aussi la disparition de chlore.

 

 

 

Mode de préparation :

1. On se prépare :

Mettez tous les ingrédients dans le bocal sauf les grains de kéfir

Remplissez le bocal d’eau

Agitez jusqu’à disparition du sucre

Ajoutez ensuite les grains de kéfir préalablement rincés de leur eau de stockage*

 

2. On laisse fermenter

Placez le bocal dans un endroit propre et ayant une température entre 20 et 30°C, avec ou sans lumière

Laissez fermenter pendant 24h

 

3. On filtre

A l’aide de la passoire en plastique, filtrez dans une carafe qui ferme hermétiquement

Laissez reposer 24h à température ambiante. C’est à cette étape que la pression monte dans la bouteille et que naissent toutes les fines bulles.

Une fois les 24h passées, mettez votre kéfir au frais avant de le boire

Dégustez votre kéfir de fruit bien frais, 1 verre avant chaque repas.

Si votre kéfir ne pétille pas, remettez-le à température ambiante pendant 12h à 24h.

Plus vous laisserez votre kéfir fermenter à température ambiance, plus il aura des notes acide mais moins sucré.

 

4. On recycle 

Récupérer les grains dans la passoire, jetez en une petite moitié, et rincez le reste mais pas directement sous l’eau du robinet.

 

Sous vous lancez une production aussitôt, soit vous laissez reposez les grains. Un repos des grains de 15jours est bénéfique notamment au bout de 5 cycles de production. Pour cela, mettez-les dans un bocal, avec un peu d’eau et un peu de sucre. Le bocal doit être placé au réfrigérateur. 

 

La recette du kéfir de fruits est offerte pour tout achat de  grains. de kéfir de fruits.

Profitez-en, vous participerez ainsi à une bonne cause.  Détail dans achat en ligne. 

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