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Comment faire du kéfir de fruits ? La recette du véritable kéfir de fruits selon Le Labo Dumoulin

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Préambule à la recette du kéfir de fruits : 

 

Le kéfir de fruits est une boisson rafraîchissante fermentée et naturellement pétillante.

Le titre alcoolémique doit être inférieur à 1% et son pH inférieur à 4. 

C’est une boisson non pasteurisée, non regazéifié et maintenu au frais. 

Elle contient naturellement des micro-organismes qui en font une boisson vivante bénéfique pour le microbiote

 

La spécificité du « Kéfir de fruits » repose sur différentes caractéristiques :

 

1. L’ingrédient principal du kéfir de fruits : 

Les grains de grains de kéfirs : La fermentation du kéfir de fruits est effectuée grâce aux ferments naturels, que l’on nomme les grains de kéfir aussi appelés Kéfiran. Ces grains sont transmis de la main à la main, de producteur en producteur, depuis des générations. Ces grains doivent être frais et donc ne doivent pas être déshydratés, en poudre, congelés ou séchés ; ils ne doivent pas avoir été fabriqués en laboratoire. 

La fermentation se fait sans intrants chimiques et sans ferments ajoutés post fermentation dans le kéfir de fruits. 

 

2. Les autres ingrédients de la recette du kéfir de fruits : 

Le kéfir de fruits contient de l’eau, une source de sucres, des agrumes et des fruits séchés. 

 

 

Comment faire du kéfir de fruits selon la recette authentique ?

 

Temps de préparation : 15 min

Temps de repos : 48h

 

Matériel : tout le matériel doit être préalablement bien nettoyé au savon biodégradable sans parfum, bien rincé et vinaigré avant usage

1 bocal en verre d’un litre et demi

1 passoire en plastique (ou une mousseline avec un élastique)

1 cuillère en plastique ou en bois

 

Ingrédients : nous préconisons d’utiliser tant que possible des ingrédients issus de l’agriculture biologique et locale

60g de grains de kéfir (environ 2 cuillères à soupe) -> pour en trouver ici 

½ citron en quartier

2 figues sèches (sans sulfites)

2 cuillères à soupe de sucre complet

1,5 litre d’eau (non chlorée)

 

Conseil d’utilisation des grains :

La qualité de l’eau est primordiale, elle doit être suffisamment minéralisée. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet en veillant à ce qu’elle ne soit pas trop douce. Le chlore est l’ennemi des grains. N’utilisez pas d’eau trop froide. Pour éviter cela, laissez tempérer celle-ci une nuit avant usage, cela favorise aussi la disparition de chlore.

 

 

Mode de préparation :

1. On se prépare :

Mettez tous les ingrédients dans le bocal sauf les grains de kéfir

Remplissez le bocal d’eau

Agitez jusqu’à disparition du sucre

Ajoutez ensuite les grains de kéfir préalablement rincés de leur eau de stockage

 

2. On laisse fermenter

Placez le bocal dans un endroit propre et ayant une température entre 20 et 30°C, avec ou sans lumière

Laissez fermenter pendant 24h

 

3. On filtre

A l’aide de la passoire en plastique, filtrez dans une carafe qui ferme hermétiquement

Laissez reposer 24h à température ambiante. C’est à cette étape que la pression monte dans la bouteille et que naissent toutes les fines bulles.

Une fois les 24h passées, mettez votre kéfir au frais avant de le boire

Dégustez votre kéfir de fruit bien frais, 1 verre avant chaque repas.

Si votre kéfir ne pétille pas, remettez-le à température ambiante pendant 12h à 24h.

Plus vous laisserez votre kéfir fermenter à température ambiance, plus il aura des notes acides mais moins sucrés.

 

4. On recycle 

Récupérez les grains dans la passoire et rincez les. 

Mettez les dans un récipient, recouvrez d'eau, ajoutez un peu de sucre et laissez les se reposer dans le réfrigérateur.

Il est préférable de les utiliser tous les 15 jours, si non changez l'eau et rajoutez un peu de sucre à cette fréquence. 

 

 

D'autres recettes par ici : 

Par Le Parfait : le meilleur bocal ever 

Par Marmiton : la référence cuisine qui ont vanté nos kéfirs 

Par Le Journal des femmes : on a validé leur recette 

et enfin par CuisineAZ 

 

Des questions sur les contre indications, n'hésitez pas à nous écrire. IL y a aussi ce bon article ici 

 

Si vous avez la flemme vous pouvez aussi achetez nos kéfirs bio et artisanaux tout prêts ici 

 

Et si vous cherchez des grains pour rappel : le plus simple c’est d’en trouver directement dans votre ville, il y a beaucoup de gens qui en donne de la main à la main. Commencez par demain dans votre magasin alimentaire bio.

 

Ensuite il y a beaucoup de groupe sur Facebook :

-      Notre reco : Le groupe de notre amie Marie Claire Frédéric avec son blog ni cru ni cuit  qui se trouve ici

-      Le groupe KÉFIR, KOMBUCHA et JUN, partageons tous ensemble... ici

-      Le groupe kefir et kombucha . Partage et conseils ici

-      Le groupe Kefir et Kombucha, partages et infos ici

 

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Commentaires: 11
  • #1

    Elodie (mercredi, 05 août 2020 22:42)

    Bonjour, j'aimerais acheter quelques boissons de kéfir, et si possible quelques grains de kéfir de fruits pour tenter l'aventure s'il vous plaît ?
    Je vous ai trouvé sur greenweez, mais votre kéfir framboise y est en rupture de stock, et je n'ai à priori pas de commerçants proposant vos produits autour de chez moi.
    En vous remerciant par avance. Bien cordialement

  • #2

    Aurélien du Labo (vendredi, 07 août 2020 10:12)

    Bonjour Elodie, Merci pour votre message. Pourriez vous me contacter sur notre mail contact@lelabodumoulin.fr avec vos coordonnées afin qu'on puisse vous appeler ?
    Par ailleurs, le site Greenweez a été réapprovisionné ce jour donc je pense que d'ici 1 ou 2 jours vous pourrez recommander.
    Bien à vous,
    Aurélien

  • #3

    Ramon (dimanche, 01 novembre 2020 12:47)


    Bonjour, je fais du Kefir de fruit depuis quelques semaines,
    je suis assez content des résultats mais les grains de kéfir ne grossissent pas beaucoup ( taille d'un grain de riz) .
    Est ce normal,
    Y-a-t il quelque chose à faire, faut il changer de grains...
    merci pour votre forum, et votre réponse éventuelle .

  • #4

    Véronique (vendredi, 29 janvier 2021 19:20)

    Je viens de decouvrir vos produits, nous allons ouvrir l annee prochaine une maison d hotes, nous recherchons des produits authentiques avec une belle histoire, comme vos kefirs, cela m a donné envie de m essayer aux kefirs maison, en attendantcomment faire poir se procurer vos grains de kefir, bravo et merci d avance, cordialement véronique

  • #5

    conservation (lundi, 01 février 2021 08:35)

    Bonjour,
    Je fais moi-même mon kefir mais c'est un peu compliqué de les garder plus de 4/5 jours. Comment faites vous pour les stabiliser dans les produits que vous commercialisez ?
    Merci

  • #6

    Aurélien du Labo (lundi, 01 février 2021 09:11)

    @Véronique,

    Merci pour votre intérêt.

    Si vous venez chez nous, alors on vous donnera des grains avec grand plaisir.
    Si non vous pouvez en trouver très facilement sur facebook ici par exemple https://www.facebook.com/groups/grainsdekefir/?ref=pages_profile_groups_tab&source_id=159412114078940

    N'hésitez pas à nous écrire par mail ou nous appeler.
    Bien à vous,

  • #7

    Aurélien du Labo (lundi, 01 février 2021 09:14)

    @Conservation

    Une fois ouvert nos kéfirs de fruits sont à boire dans la semaine.
    Cependant le kéfir de fruits ne périme pas. Il continue de fermenter jusqu'à son optimal d'acidité. Il peut développer plus de bulles sous l’effet de la pression, du temps et de la température. D’ailleurs si vous l’aimez bien pétillant, laissez-le une journée dehors et mettez-le au frais avant de le déguster (au risque d’avoir du mal à l’ouvrir sans déborder) il faut ouvrir avec précaution.

  • #8

    Alexandra (jeudi, 11 février 2021 14:23)

    Bonjour,
    Je fais du kefir à la maison depuis plusieurs mois, avec succès car mes grains se multiplient. J'en donne sur geev et sur le bon coin, si vous en cherchez, où que vous soyez, regardez sur ces plateformes, vous en trouverez sûrement près de chez vous.

  • #9

    Aurélien du Labo (jeudi, 11 février 2021 14:26)

    Bonjour @Alexandra,
    En effet bon réflexe ces plateformes, il y a aussi de nombreux groupes Facebook, et si vous passez par Bischwiller nous donnons également des grains.
    Merci à vous,

  • #10

    sophie (jeudi, 24 juin 2021 15:00)

    bonjour; j aimerais passer à votre Labo pour chercher qq grains de kefir de fruit: peut on prendre rdv?
    j achete tres souvent vos flacons Kefir Framboises, mais j aimerais essayer de le fabriquer
    pouvez vous dire la quantité de sucre qui reste au final: c est pour l estimer chez un diabetique.
    merci de votre réponse ;bien cordialement

  • #11

    Aurélien du Labo (samedi, 26 juin 2021 19:11)

    @Sophie, oui vous pouvez nous écrire par mail et on fixera un rendez vous. On attend votre message.