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RECETTE du KEFIR DE FRUITS, véritable et authentique

kefir a boire tous les jours pour votre microbiote
kefir de fruits bio labo dumoulin

 

 

 

 Ça y est c’est le jour J ! Vous souhaitez réaliser votre Kéfir de Fruits maison. Une boisson pleine de vertus, originaire du Caucase et datant d’il y a des milliers d’années. En la buvant régulièrement vous constaterez une amélioration de votre digestion.

On vous dit tout ici pour faire un super Kéfir de Fruits :

 

1.Temps de fabrication

 

👩🍳10 min  ⏱ 24-48h

 

Le temps de fabrication du Kéfir de Fruits varie de 24 à 48h, le temps que le tout fermente. Pendant cette période vous n’avez comme seul travail : la patience.

Mais pour arriver au stade de la patience, le temps de préparation est de 10 min seulement.

Ainsi le plus long dans cette recette est d’attendre et de ne pas être trop impatient de déguster son merveilleux Kéfir de Fruits. 🥰

 

2. Les ingrédients

 

Pour faire votre Kéfir de fruits munissez-vous de ces 5 ingrédients :

  • 60g de Grains de Kéfir 🍚
  • ½ citron en quartier 🍋
  • 2 figues séchées 🧅
  • 2 cuillères à sucre complet 🥄
  • 1,5 L d’eau (non chlorée) 💦

 

Vous ne disposez pas de grains de Kéfir on vous dit où en trouver.

 

Conseil d’utilisation des grains :

La qualité de l’eau est primordiale, elle doit être suffisamment minéralisée. Vous pouvez utiliser l’eau du robinet en veillant à ce qu’elle ne soit pas trop douce. Le chlore est l’ennemi des grains. N’utilisez pas d’eau trop froide. Pour éviter cela, laissez tempérer celle-ci une nuit avant usage, cela favorise aussi la disparition du chlore.

 

 

3. Le matériel

 

Tout le matériel doit être préalablement bien nettoyé au savon biodégradable sans parfum (si possible), bien rincé et vinaigré avant usage 🧼

  • 1 bocal en verre d’un litre et demi
  • 1 passoire en plastique (ou une mousseline avec un élastique)
  • 1 cuillère en plastique ou en bois 🥄

 

4.La recette 📜

 

Etape 1 : On se prépare 

  • Mettez tous les ingrédients dans le bocal sauf les grains de kéfir
  • Remplissez le bocal d’eau
  • Agitez jusqu’à disparition du sucre
  • Ajoutez ensuite les grains de kéfir préalablement rincés de leur eau de stockage
  • Ne fermez pas hermétiquement votre bocal, on vous conseil de fixer un torchon et de mettre un élastique autour du chiffon présent sur le bocal

 

       Etape 2 : On laisse fermenter

  • Placez le bocal dans un endroit propre et ayant une température entre 20 et 30°C, avec ou sans lumière
  • Laissez fermenter pendant 24h
  • Pour être sûr que la fermentation est terminée un marqueur assez simple à observer : les figues remontent à la surface

 

       Etape 3 : On filtre

  • A l’aide de la passoire en plastique, filtrez dans une carafe qui ferme hermétiquement 
  • Laissez reposer 24h à température ambiante. C’est à cette étape que la pression monte dans la bouteille et que naissent toutes les fines bulles.
  • Une fois les 24h passées, mettez votre kéfir au frais avant de le boire
  • Dégustez votre kéfir de fruit bien frais, 1 verre avant chaque repas.
  • Si votre kéfir ne pétille pas, remettez-le à température ambiante pendant 12h à 24h.
  • Plus vous laisserez votre kéfir fermenter à température ambiante, plus il aura des notes acides mais moins sucré.

 

Etape 4 : On recycle 

 

Récupérez les grains dans la passoire, jetez en une petite moitié, et rincez le reste mais pas directement sous l’eau du robinet.

Sois vous lancez une production aussitôt, soit vous laissez reposer les grains. Un repos des grains de 15 jours est bénéfique notamment au bout de 5 cycles de production. Pour cela, mettez-les dans un bocal, avec un peu d’eau et un peu de sucre. Le bocal doit être placé au réfrigérateur.

 

Des questions sur les contre-indications, n'hésitez pas à nous écrire.

 

Si vous avez la flemme vous pouvez aussi acheter nos kéfirs bio et artisanaux tout prêts.

 

 

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Commentaires: 13
  • #1

    Elodie (mercredi, 05 août 2020 22:42)

    Bonjour, j'aimerais acheter quelques boissons de kéfir, et si possible quelques grains de kéfir de fruits pour tenter l'aventure s'il vous plaît ?
    Je vous ai trouvé sur greenweez, mais votre kéfir framboise y est en rupture de stock, et je n'ai à priori pas de commerçants proposant vos produits autour de chez moi.
    En vous remerciant par avance. Bien cordialement

  • #2

    Aurélien du Labo (vendredi, 07 août 2020 10:12)

    Bonjour Elodie, Merci pour votre message. Pourriez vous me contacter sur notre mail contact@lelabodumoulin.fr avec vos coordonnées afin qu'on puisse vous appeler ?
    Par ailleurs, le site Greenweez a été réapprovisionné ce jour donc je pense que d'ici 1 ou 2 jours vous pourrez recommander.
    Bien à vous,
    Aurélien

  • #3

    Ramon (dimanche, 01 novembre 2020 12:47)


    Bonjour, je fais du Kefir de fruit depuis quelques semaines,
    je suis assez content des résultats mais les grains de kéfir ne grossissent pas beaucoup ( taille d'un grain de riz) .
    Est ce normal,
    Y-a-t il quelque chose à faire, faut il changer de grains...
    merci pour votre forum, et votre réponse éventuelle .

  • #4

    Véronique (vendredi, 29 janvier 2021 19:20)

    Je viens de decouvrir vos produits, nous allons ouvrir l annee prochaine une maison d hotes, nous recherchons des produits authentiques avec une belle histoire, comme vos kefirs, cela m a donné envie de m essayer aux kefirs maison, en attendantcomment faire poir se procurer vos grains de kefir, bravo et merci d avance, cordialement véronique

  • #5

    conservation (lundi, 01 février 2021 08:35)

    Bonjour,
    Je fais moi-même mon kefir mais c'est un peu compliqué de les garder plus de 4/5 jours. Comment faites vous pour les stabiliser dans les produits que vous commercialisez ?
    Merci

  • #6

    Aurélien du Labo (lundi, 01 février 2021 09:11)

    @Véronique,

    Merci pour votre intérêt.

    Si vous venez chez nous, alors on vous donnera des grains avec grand plaisir.
    Si non vous pouvez en trouver très facilement sur facebook ici par exemple https://www.facebook.com/groups/grainsdekefir/?ref=pages_profile_groups_tab&source_id=159412114078940

    N'hésitez pas à nous écrire par mail ou nous appeler.
    Bien à vous,

  • #7

    Aurélien du Labo (lundi, 01 février 2021 09:14)

    @Conservation

    Une fois ouvert nos kéfirs de fruits sont à boire dans la semaine.
    Cependant le kéfir de fruits ne périme pas. Il continue de fermenter jusqu'à son optimal d'acidité. Il peut développer plus de bulles sous l’effet de la pression, du temps et de la température. D’ailleurs si vous l’aimez bien pétillant, laissez-le une journée dehors et mettez-le au frais avant de le déguster (au risque d’avoir du mal à l’ouvrir sans déborder) il faut ouvrir avec précaution.

  • #8

    Alexandra (jeudi, 11 février 2021 14:23)

    Bonjour,
    Je fais du kefir à la maison depuis plusieurs mois, avec succès car mes grains se multiplient. J'en donne sur geev et sur le bon coin, si vous en cherchez, où que vous soyez, regardez sur ces plateformes, vous en trouverez sûrement près de chez vous.

  • #9

    Aurélien du Labo (jeudi, 11 février 2021 14:26)

    Bonjour @Alexandra,
    En effet bon réflexe ces plateformes, il y a aussi de nombreux groupes Facebook, et si vous passez par Bischwiller nous donnons également des grains.
    Merci à vous,

  • #10

    sophie (jeudi, 24 juin 2021 15:00)

    bonjour; j aimerais passer à votre Labo pour chercher qq grains de kefir de fruit: peut on prendre rdv?
    j achete tres souvent vos flacons Kefir Framboises, mais j aimerais essayer de le fabriquer
    pouvez vous dire la quantité de sucre qui reste au final: c est pour l estimer chez un diabetique.
    merci de votre réponse ;bien cordialement

  • #11

    Aurélien du Labo (samedi, 26 juin 2021 19:11)

    @Sophie, oui vous pouvez nous écrire par mail et on fixera un rendez vous. On attend votre message.

  • #12

    Friess véronique (jeudi, 12 mai 2022 19:42)

    J’ai vu dans votre boutique des légumes fermentés j’aimerais savoir si je peux directement passer à Bischwiller j’habite Haguenau c’est dommage de faire de l’envoi. Merci

  • #13

    Aurélien du Labo (vendredi, 13 mai 2022 07:42)

    Bonjour Véronique,

    Il y a le Serpent Vert Thierry Schweitzer à Haguenau qui vend nos légumes, sinon la ferme VOGT et chez MUTLU à Bischwiller.